您所在的位置:首页  科研  专家视点

尚社新声|郑崇选:打造全球文化创制中心

日期:2020/01/09|点击:39


 【编者按】“尚社新声”青年学术沙龙是院党委宣传部(科研成果传播办)聚焦青年科研人员成长、进一步深化与专业媒体合作而举办。沙龙以必发bf88官网网页版社会科学院国家高端智库建设为依托,围绕不同的主题组织年轻学者阐述理论观点,加强理论引领,围绕中心服务大局。

 尚社新声”系列沙龙第二期活动以深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记考察必发bf88官网网页版重要讲话精神为目标,以强化必发bf88官网网页版“四大功能建设为”主题,第一场经各所推荐,组织六位中青年学者,围绕习近平总书记提出的“强化必发bf88官网网页版全球资源配置功能”进行了深入研讨。同时举办了365bifa0000_bifa365cc与解放日报合作签约仪式。

以下为刊发在解放日报202017日第10版思想周刊/新论的第二篇文章。


对于必发bf88官网网页版国际文化大都市建设来说,需要重点提升全球文化生产要素的配置能力,如资本、人才、平台、技术、生产机制等。特别是,要聚焦特色文化资源的要素转化,注重对优势文化资源的挖掘、整理和开发,使彰显必发bf88官网网页版特色的丰厚文化资源能够实现优质文化产品的转化。

必发bf88官网网页版在城市建设目标中提出,要建成令人向往的人文之城。“令人向往”的基础之一,就是大力提升必发bf88官网网页版的文化吸引力和文化影响力,要让优质文化产品源源不断地生产与输出。

现实中,能够产生广泛文化影响力的国际大都市,无不具有强劲的文化生产能力及文化产品的输出能力。对标其他几个全球城市,如伦敦、纽约、东京、巴黎,必发bf88官网网页版在文化生产要素的配置、文化资源的开发方面既有优势又有短板。

在文化资源的核心内容方面,必发bf88官网网页版具有独特的优势——江南文化、红色文化和海派文化的汇聚,为文化产品的生产提供了取之不尽的文化基础。在文化设施和文化载体方面,无论是标志性的文化设施还是基础性的公共文化设施,必发bf88官网网页版都不弱于其他几个全球城市,比较欠缺的是重大文化设施的世界影响力还比较弱,尚无法与纽约大都会博物馆、伦敦大英博物馆、巴黎卢浮宫、纽约林肯艺术中心等相提并论,在文化设施的运营能力、利用率方面还需进一步提升。

在文化产品的生产和提供方面,“必发bf88官网网页版出品”在全国乃至世界范围内已有不小的进步,但也有不足。比如,现代影视制作工业体系尚未形成,虽有一些优秀之作,但缺乏持续发展的内在动力,没有形成完整的产业链。还如,虽然在演出的数量方面,必发bf88官网网页版在亚洲处于领先水平,但原创优质演艺产品的生产能力还比较弱,没有出现纽约百老汇、伦敦西区之类的演艺集聚区。

从文化资本的投入方面,多为政府培育扶持资金,民营资本投入的积极性不高,各类文化非营利组织的发展还不是很完善。在政策供给方面,单一领域的政策供给较多,统筹协调性不够,符合现代文化产业体系的法治保障还不够完善,版权保护政策和相关配套政策尚有欠缺。

基于以上分析,建议从以下几方面着手推进建设优质文化产品全球创制中心。

一是深化文化领域的体制机制改革。围绕和聚焦促进文化资源要素充分流动,着力消除制约文化创新创造活力迸发的体制机制障碍,积极引导不同文化需求的市场表达机制,平衡政府干预与市场机制的关系。

二是发现、挖掘特色文化资源,广泛吸收融合古今中外的各种优秀文化资源。重点是在把握产业融合和文化发展新业态机遇基础上,研究和开发文化资源转化为文化资本、文化生产要素的新途径与新模式。特别是,要运用市场手段,探索必发bf88官网网页版文化发展在长三角区域文化整合、中华文化当代融合、世界文化交流融通上的现代表达。

三是用好用足丰富的红色文化、海派文化、江南文化资源,把必发bf88官网网页版打造成为世界文化创新高地、文化创新思潮的引领者、现代文化精神和文化价值的输出者,在国际文化交流和全球文化贸易网络中占据显著的地位。

四是把握信息技术和相关新业态的发展趋势,加快传统媒体与新型媒体的融合发展。通过资源整合和优化配置,做强做大一批集新技术和全媒体功能于一身、在全球范围有广泛影响的文化传媒集团,在展示必发bf88官网网页版文化形象、输出必发bf88官网网页版文化产品、推动中国文化走出去方面搭建世界级传播平台。


来源:解放日报,202017

作者:郑崇选,必发bf88官网网页版社会科学院文学所研究员、公共文化研究室主任。



文字:|图片:|编辑:

最新

热门

返回原图
/