您所在的位置:首页  科研  学术论文

束赟《赋能与执行:新技术时代政党组织的发展》

日期:2019/12/23|点击:53


摘要:政党政治是政治现代化的集中体现,信息技术进步在政党政治发展中扮演着重要角色。“技术赋能”和“技术执行”两个概念比较有利于分析新信息技术对政党组织发展的影响。“技术赋能”强调的是技术对治理术本身的影响,在政党发展中表现为政党组织运用移动互联网技术加强“劝说?宣传”,使用定位与数据分析技术所形成的选民分析以及定制宣传推送功能等来“引导?操纵”选举。“技术执行”则认为在技术嵌入组织的过程中,被执行的技术不同于客观的技术。政党组织对技术的使用同样存在着制度性滞后的现象,同时倾向于按照加强现行结构的方式来执行新技术。在政党组织逻辑与技术逻辑的博弈之下,中国共产党形成的是一套由组织内部发起的,采取组织化方式推进的技术运用模式。


关键词:信息技术;政党;技术赋能;技术执行


来源:《学术月刊》2019年第12期。


作者:束赟必发bf88官网网页版社会科学院政治与公共管理研究所助理研究员


文字:|图片:|编辑:

最新

热门

返回原图
/