您所在的位置:首页  逸思发布

365bifa0000_bifa365cc召开《必发bf88官网网页版市中小学生成绩变化情况及影响因素调查报告》成果发布会

日期:2019/12/16|点击:502

2019129日,必发bf88官网网页版社会科学院城市与人口发展研究所、院党委宣传部(院科研成果传播办公室)举行《必发bf88官网网页版市中小学生成绩变化情况及影响因素调查报告》发布会,这也是必发bf88官网网页版社会科学院2019年第四季度成果系列发布的首场活动。课题组负责人、城市与人口发展研究所副所长周海旺介绍了调查报告基本内容。会议由党委宣传部副部长、院科研成果传播办公室副主任王健主持。人民日报、文汇报、新民晚报、青年报、劳动报、社会科学报、澎湃新闻等媒体参加了发布会。

发布会对2012年和2017年必发bf88官网网页版社会科学院城市人口所开展的两次必发bf88官网网页版中小学生学习情况调查结果进行了披露。通过对2017年和2012年调查数据的对比分析,课题组得出了一些很有价值和意义的结果:

1.必发bf88官网网页版的义务教育均衡发展取得阶段性成效,表现在三个方面,一是学生成绩的户籍差异缩小。虽然本地生成绩依然超过外地生,但各科平均成绩的差距减少,尤其物理、化学两科,下降10分左右。二是学生成绩的性别差距缩小。女生成绩依然比男生成绩好,但大部分各科平均成绩的差距都有所下降。三是中心城区与远郊区学生的平均成绩差距显著缩小,郊区一些学校正在迎头赶上。

2.在家学习时间略有增长,家庭作业负担较重。2011年相比,2016年中小学生在家学习时间延长了将近20分钟,尤其是三年级学生在家学习时间上升了1小时。

3.在家学习时间与各科平均成绩的关系之间并不是正相关,而是呈“倒U型”,2-2.5小时的成绩最好。两次调查的情况相似,即学习成绩先随着学习时长的延长而上升,达到一定时间后会下降,说明过长的学习时间并不能带来更好的成绩,需要根据每个学生的实际情况合理安排在家学习时间。在家学习时长对数学和英语两科的影响较大,对语文影响相对较小。

4.参加课外学习培训的学生整体占比较低,2017年调查中语文、英语、数学三科参加课外学习培训的学生占比都不到13%数学最多,英语次之,语文最少。参加补习的学生成绩比未参加的略好一些,参加补习对高年级学生成绩提升幅度较大;补习对数学和英语成绩的提升效果好,对语文成绩的影响较弱。

5.家长在课外培训上投入力度较大,参加培训并有费用支出的平均一年投入1万元,初中阶段的资金投入超过小学一倍,中心城区的资金投入远超郊区。家长不必盲目追求对课外学习培训的资金投入,应该减少因“攀比性”投入而花 “冤枉钱”,应需要根据自己孩子的实际情况和学科差异选择投入适当的资金

6、父母文化程度越高,子女成绩越好。两次调查的结论一致,特别是母亲学历水平与孩子成绩相关性更高。要想培养一个优秀的孩子,父母自身也需要不断学习,提高自己的知识水平。



文字:城市与人口发展研究所|图片:|编辑:

最新

热门

返回原图
/